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まだまだ残暑は厳しいものの、少しずつ秋の気配が感じられるよう...

まだまだ残暑は厳しいものの、少しずつ秋の気配が感じられるよう...

2024/09/21

まだまだ残暑は厳しいものの、少しずつ秋の気配が感じられるようになってきました。秋は、「食欲の秋」と言われる通り、おいしい食材がたくさんあります。また、旬の食材には、その季節に体が求める栄養素が豊富に含まれています。今回は、秋に食べたい食材をピックアップしました。

秋に食べたい魚
秋は旬の魚介類が多く取れる季節です。中でも、カツオやサンマなどの青魚は、体に必要なオメガ3脂肪酸を含んでいるため、健康にも良い食材です。サンマはビタミンDも豊富で、骨や歯を丈夫にする効果があります。積極的に摂取し、健康維持に役立ててください。

秋に食べたい野菜
秋は野菜も美味しい季節です。かぶや大根にはビタミンCがたっぷり含まれ、免疫力アップに効果的。また、βカロテンが豊富なかぼちゃは、美肌効果が期待できます。サラダから煮物まで、さまざまな料理で栄養を手軽に補給することができます。

秋に食べたいきのこ
秋の味覚として親しまれているきのこ。中でも、マイタケにはβグルカンが多く含まれており、免疫力を高める効果が期待できます。また、椎茸にはビタミンB2がたっぷり。疲労回復や美肌効果が期待できます。
 
秋に食べたいフルーツ
秋はリンゴや柿、渋柿など、美味しいフルーツがたくさんあります。中でも、リンゴにはポリフェノールが豊富でアンチエイジング効果が期待できます。また、柿にはたんぱく質分解酵素が含まれ、消化促進効果があるため、食後に食べると良いでしょう。なお、渋柿はタンニンが多く含まれ渋味が強いため、よく熟したものを食べましょう。

秋に食べたい食材として、魚・きのこ・野菜・フルーツの4つをご紹介しました。健康維持のために、積極的に食生活に取り入れてみてください。

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